Диета на гречке с кефиром за неделю на 12 кг худеть

Диета на гречке

Диета на гречке очень популярна, ведь всем известная гречневая крупа – одна из самых доступных, недорогих, сытных и вкусных круп. Считается, что древняя родина гречихи — Южная Сибирь, откуда это растение стало распространяться дальше. Название свое гречка носит оттого, что ее возделывали в давние времена в основном греческие монахи на территории монастырей. Они разбирались в земледелии в то время лучше местных земледельцев.

Ценность гречихи и ее уникальность в том, что она не нуждается удобрениях, сорняков не боится, а наоборот, их вытесняет. Поэтому в ее продуктивность вмешательство земледельца не потребуется – только посеять и собрать.

Не зря гречку считают одним из национальных продуктов нашей страны.

Гречка — настоящий дар природы, ценнейший продукт, незаменимый для здорового питания.

Что входит в состав гречки

  • Легкоусвояемых белков — до 16%. Среди них лизин и аргинин — незаменимые аминокислоты (поэтому гречку получила право считаться почти заменой мясу).
  • Углеводов — до 30 %.
  • Жиров до 3 %.
  • Минералы – фосфор, железо, медь, калий, бор, цинк, кальций, магний, никель, йод и кобальт (их в разы больше, чем в других крупах).
  • Много рутина и витаминов группы В, РР.
  • Клетчатки — до 1,4 %.
  • Крахмала — до 70 %.
  • Кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Сахаров — до 2,5 %.

Диета на гречке и ее основные особенности

Продержавшись одну-две недели на строгой гречневой диете, вы сможете убрать от 6 до 12 килограммов. И все это — без большого труда, так как гречка даст вам ощущение сытости, очищая одновременно организм.

С вечера залейте кипятком гречневую крупу – к утру она будет готова. Варить не понадобится вовсе. Кушать ее придется без специй и соли. Зато можно запивать обезжиренным кефиром. Пресная гречневая каша и литр маложирного кефира — таков дневной рацион у людей, которые решили провести диету на гречке. Потребление воды – в неограниченном количестве, как и зеленого чая.

Можете заливать крупу на всю ночь кефиром – полстакана крупы плюс один стакан кефира. Если гречки возьмете меньше – тогда получится полезный крупяной напиток.


Две недели такого однообразия, конечно, выдержит не всякий человек. Но попытайтесь одну неделю – и вы поверите, что гречка творит чудеса.

Полезные свойства гречки

Гречка — крупа высококалорийная. Почти 307 килокалорий дают 100 граммов этого продукта.

Состав гречки, богато наделенный целебными качествами, сделал ее подходящим продуктом не только для обычного рациона, но и для диетпитания. Рекомендуют ее при отеках и гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях печени.

Содержащееся в составе гречки железо необходимо для образования в крови кровяных телец красного цвета, что обеспечит вам здоровый цвет лица.

С хрупкостью костей, кариесом и ломкостью волос и ногтей, борется кальций.

Содержание калия поможет регулированию кровяного давления.

Диета на гречке

Как похудеть на гречке или враг депрессии и лишнего веса

Тот факт, что в гречневой крупе, если сравнивать с другими крупами, содержится меньше углеводов, сделал ее крайне полезной для диабетиков и страдающих от ожирения. Эта крупа и блюда, приготовленные из нее, заменяют им картофель и хлеб, противопоказанные при этих заболеваниях.

Полезна крупа и пожилым людям, опять же по причине небольшого содержания углеводов. Ценное качество крупы – содержание клетчатки. Больным ревматизмом принесет пользу гречневая диета, особенно в период его обострения. Гречка поможет уменьшению отеков и заметно ослабит боль в суставах.

Если у вас изжога, три раза в день перед каждой едой принимайте муку из гречки (крупу смолоть в кофемолке и есть 0,25 чайной ложки).

Гречневая мука также рекомендуется при анемии: перед едой по 2 ст. ложки, 4-5 раз в сутки. Запивать нужно подогретым молоком. А гречишный мед рекомендуется после еды. Его принимают три раза, по одной столовой ложке.

Перемолотую гречку используют и при заболевании щитовидной железы, в составе смеси. Смешайте смолотую гречневую крупу – 1 стакан, гречишный мед — 1 стакан, и грецкие орехи — 1 стакан. Этот состав храните в стеклянной банке, плотно закрыв ее. Один день в неделю едят только его – с утра, в обед и на ужин. Запивают чаем или водой. Одновременно и лечение, и прекрасный разгрузочный день. Лечатся два месяца.

Гречневой мукой также лечат кожные заболевания и фурункулез. Перед тем, как молоть гречневую крупу, ее всегда нужно прожаривать на сковородке. Затем нужно смолоть крупу в порошок и добавить воды до консистенции клея. Накладывайте эту массу минут на 20 на область воспаления кожи.

Лечим гречкой атеросклероз: три столовых ложки порошка гречневого разведите в стакане холодной воды. Теперь влейте раствор в один литр кипятка и проварите, пока смесь не загустеет. Не забудьте помешивать. Получается гречневый кисель. Принимайте его в холодном виде утром и вечером по 100 мл. Делайте так два месяца, затем – на месяц сделайте перерыв.

Второй вариант целебного киселя, рекомендуемого при атеросклерозе: разведите в 100 мл воды гречневый порошок (одну столовую ложку) и поварите минуты 2-3 на слабом огне. Пейте напиток по одному стакану дважды в день.

Рутин, содержащийся в большом количестве в гречке, способствует ее лечебному и профилактическому воздействию при геморрое и варикозе. Он останавливает кровотечения, а стенки кровеносных сосудов укрепляются и уплотняются. Вот почему такую пользу приносит гречневая каша при лечении сердечнососудистых заболеваний. Каша укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение — общее и мозговое.

Способствует каша из гречки не только улучшению работы сердца, но и функционированию печени. Она поможет вывести лишний холестерин, а, значит, предохранит от проблем с сердцем и старческим склерозом.

Чтобы сохранить все полезные свойства гречки, надо уметь приготовить кашу по правилам. Чтобы из крупы не вымывалось большинство полезных веществ, ее не стоит замачивать, нельзя долго подвергать тепловой обработке. Не рекомендуется при готовке добавлять сахар или молоко.

Как варить гречку правильно

Пропорция крупы и воды должна быть точно 1:2, и вам тогда будет трудно испортить кашу из гречки. Когда закипит вода, огонь сделайте умеренным, а перед самым концом готовки – и вовсе слабым, пригодным для выкипания воды. Варят гречку, плотно накрыв крышкой, и совсем не размешивают. Берут кастрюлю из нержавейки, и лучше с утолщенным дном.

Лечебные свойства имеет и шелуха гречневая, ею набивают подушки, чтобы удобно и спокойно было спать.

Используют гречневую крупу и для массажа. Микроэлементы, содержащиеся в зернах, эффективно действуют на ваши биологически активные точки, так как форма зерен — заостренная. Гречишные зерна даже подкладывают под пластыри на активных точках и носят для получения жизненной энергии пару дней.

С целью профилактики разных заболеваний можно каждый день ходить по гречке. Таким образом вы воздействуете на активные точки, во множестве расположенные на подошвах, и в результате регулируете работу своих внутренних органов.

Эта крупа обладает очень высокими вкусовыми качествами. Из нее можно сделать разнообразные блюда – от каш и супов до запеканок, пудингов и котлет.

Что еще почитать:

Худеть на водеДиета на воде — отзывы и результаты
Какая польза от клубникиКакая польза от клубники
Ананасовая диетаАнанасовая диета
Красота из морковиМорковь для здоровья
Монодиета за «Три дня»Монодиета на 3 дня

Отзывы к статье