Продукты с медью

Продукты с медью

Медь считают одним из самых важных микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. В случае ее нехватки происходит нарушение функционирования жизненно важных органов, ухудшаются обменные процессы. Содержится медь в продуктах питания, а также входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов. Однако наибольшую пользу организм получает от того, что он получает вместе с пищей. Значит, нужно знать, какие продукты с медью.

Трудно переоценить роль меди в работе человеческого организма. В древности Авиценна применял ее в качестве самостоятельного лекарственного средства. Чтобы стало понятно, почему следует употреблять продукты с медью, нужно узнать, какие процессы в организме не обходятся без ее активного участия.

Роль меди в организме человека

Медь является участником процессов, которые происходят на клеточном уровне. Они не всегда заметны, хотя очень важны: с помощью меди идет построение многих ферментов и молекул белков и процесс кроветворения, происходит рост клеток, транспортируется железо из печени к другим тканям и органам, идет превращение железа в гемоглобин.


Прочности и эластичности сосудов в большей мере способствует медь: она влияет на производство эластина. Вследствие наличия меди в организме в достаточном количестве, нормализуется антиоксидантное действие, а эндокринная система работает сбалансировано.

Продукты с медью

Внешность и самочувствие человека отражают такие функции меди:

  1. Медь поддерживает иммунную систему (сопротивляемость организма инфекциям).
  2. Помогает аминокислоте тирозину поддерживать цвет волос и кожи.
  3. Участвует в синтезе коллагена (влияет на упругость кожи и прочность костей).
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции (нормализуется пищеварение, прекращаются воспаления).
  5. Медь благотворно влияет на работоспособность и нервную систему.

Что происходит, если в организме дефицит меди?

Тогда железо, накапливаясь в печени, не сможет образовать гемоглобин. Без меди прекращается деятельность некоторых ферментов, которые способствуют обмену веществ. Опубликованы случаи, когда медь «спасала» людей от язвы желудка, полученной под воздействием аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Доказано, что, если пациент вместе с аспирином станет принимать соответствующие дозы меди, то язва желудка излечится, потому что медь блокирует вокруг язвы воспаления ткани, и, к тому же, помогает скорейшему ее заживлению.

Продукты с медью

В каких продуктах содержится медь

Если выбрать способ правильного и разнообразного питания, то меди, поступающей с пищей, хватает для достаточного ее содержания в организме. Это при условии, что индивидуальные особенности организма не влияют на усвоение этого микроэлемента.

Наибольшее количество меди вы получите от продуктов, если будете разнообразить рацион:

  • Орехами, соей, проросшей пшеницей.
  • Сырым яичным желтком.
  • Свежим мясом, печенью.
  • Рыбой, морепродуктами.
  • Бобовыми, злаками, ржаным хлебом.
  • Кисломолочными продуктами, сыром.
  • Овощами (картофелем, огурцами), фруктами, ягодами, шиповником.
  • Спаржей, черносливом.
  • Травами (сушеница, укроп, лапчатка, листья чайного куста).
  • Какао (шоколадом), пивом, пивными дрожжами.

Наиболее популярные продукты с медью, — это гречка, листья салата и шпинат. Много содержится данного элемента в женьшене, но этот продукт у нас на столе встречается очень редко.

В организме усваивается только треть меди, попадающей в него с пищей, поэтому ее переизбыток – весьма редкое явление. Он может спровоцировать заболевания, сопровождающиеся патологическим накоплением данного элемента.

Что еще почитать:

Диетические сырникиДиетические сырники
Что такое трюфелиЧто такое гриб трюфель
Морской гребешокМорской гребешок
Свойства какаоВ чем польза какао
Питание до и после тренировкиПитание до и после тренировки

Отзывы к статье