Корень сельдерея — самая полезная зелень

Корень сельдерея - самая полезная зелень

Многим из нас трудно пройти мимо зеленного прилавка, на котором продается корень сельдерея. Прохожего просто манит и останавливает пряный аромат этой чудо-зелени. Ученые многих стран сходятся во мнении, что сельдерей — наиболее безопасная для человеческого здоровья и полезная зелень на планете. Сельдерей не только может повлиять на процесс старения, так как обеспечивает устойчивость клеток организма к вредным воздействиям, он входит в состав легендарного «напитка любви», являясь природным афродизиаком.

Польза и состав сельдерея

Сельдерей, или по-латыни Apium, представляет собой двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. У этой овощной культуры имеется более двадцати видов, они распространены на всех континентах. В пищу пригодны все части ароматного растения, и все они имеют самые замечательные свойства.

Корень сельдерея весьма богат магнием, калием, кальцием, железом, марганцем, цинком. Кулинары его применяют как полноценную составляющую в салатах и маринадах. Сельдерей можно тереть на терке или резать кубиками. В отваренном виде корень сельдерея по вкусу напоминает картофель. Используют эту часть сельдерея в разных блюдах таким же образом, как и корень петрушки. От этого он утончается аромат кушанья, оно отличается особым шиком.

Корень сельдерея - самая полезная зелень

Сельдерей черешковый является другом тонких талий, ведь 100 г этого сочного вкусного стебля содержат всего лишь восемь калорий, в то время как на переваривание продукта их уходит куда больше. Отсюда вывод: когда вы принимаете в рационе ароматный черешок этого зеленого овоща, то худеете уже в процессе его поглощения.

В листьях сельдерея много каротина, аскорбиновой кислоты, солей кальция и фосфора. Они используются как мочегонное средство, а с помощью настойки листьев улучшается мужская потенция. Пучком зелени сельдерея можно украсить любое блюдо, а восточный аромат придадут ему эфирные масла, которые содержатся в нем.


Корень сельдерея в народной медицине

У этого чудо-овоща есть много ранозаживляющих, противовоспалительных, успокаивающих свойств, и даже возбуждающих желание. Возможно ли такое? Правильно применяя разные части растения, можно помочь себе и в болезнях, и в любви. При этом нужно знать, какие части и как должны применяться при лечении недугов.

Настойку сельдерея применяют для заживления ран. Сухие листья в количестве двух столовых ложек зелени заливают стаканом кипятка, чтобы настоять в течение двух часов. В результате вы получите отличное средство для примочек. Их прикладывают к мелким ранам, ушибам, гематомам. Чтобы освободиться от шлаков, нужно применять данное средство внутрь, в день по 3-4 раза, по полстакана.

От запоров и метеоризма лечит грубая клетчатка стеблей растения, она помогает переваривать пищу, избавляя от спазмов желудка. Сок сельдерея содержит магний, и это превращает его в настоящий антидепрессант. Принимая смешанный с морковным или яблочным соком свежий сок сельдерея, можно убрать угнетенное состояние, снять стресс и успокоиться.

У салата истинного спокойствия и удовольствия имеется «рецепт здоровья»: натереть и смешать с измельченной морковкой корень сельдерея, добавить яблоко или капусту. Кроме того, сельдерей способен быстро выводить шлаки и лишние соли, чем помогает поддерживать в норме вес.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, имеющее яркий запах. В листьях сельдерея много аминокислот, минеральных веществ, гликозидов, каротиноидов, витаминов С, Е, группы В. В корнях растения присутствует также немало холина, аспарагина, масляной кислоты, фурокумаринов, обладающих активностью против рака. Салатные и черешковые сорта сельдерея содержат в четыре раза больше витамина С, и в сорок раз — каротина, чем корнеплодные.

С древних времен сок сельдерея, разведенный уксусом или водой, использовался как противорвотное средство. Сельдерей оказывает благотворное влияние на желудок, мочевой пузырь и печень. Настой его корней применяется при язве желудка, хроническом колите, запорах и гастрите. Сухой измельченный корень (две столовые ложки) нужно залить одним стаканом охлажденной кипяченой воды, настоять в течение двух часов и потом принимать по трети стакана три раза в сутки. Если нужно повысить аппетит, этот настой принимается за полчаса до еды.

Пользу для здоровья вы получите неоценимую, даже если просто нарежете сельдерей в салат. Нужно есть его регулярно, и сделать приятным дополнением к любому блюду. Он приносит пользу и диабетикам, и худеющим, и тем, кто страдает заболеваниями суставов, глаз и кожи.

Сельдерей как афродизиак

Греческое слово Aphrodisiaca, то есть афродизиаки, — это средства, способные повышать жизненные силы организма и усиливать половую способность. Как гласит древняя легенда о Тристане и Изольде, они выпили «напиток любви» и воспылали безумной страстью друг к другу. Оказывается, рецепт этого чудесного зелья смог дойти до наших дней в своем первозданном виде. Для него нужно: 100 мл сока сельдерея, 25 мл – яблочного сока и 50 мл – грушевого. Сок нужно брать свежевыжатый. Можно попробовать, тем более, что все ингредиенты напитка доступны в течение круглого года.

Название «афродизиак» образовалось от имени Афродиты. Так звали древнегреческую богиню, покровительствующую любви и красоте. Она была дочерью Зевса, и родилась из морской пены на Кипре. Волшебный пояс Афродиты источал возбуждающий аромат. Никто не мог устоять перед этим ароматом — ни смертные люди, ни боги. В пояс Афродиты, наравне с другими травами была вплетена и зелень знакомого нам сельдерея.

Из корней и черешков, его зелени и семян растения получают масло сельдерея, которое источает приятный сильный аромат. Особенно много масла в семенах. Настоящим афродизиаком сделали сельдерей стимулирующие и тонизирующие свойства его эфирного масла.

Корень сельдерея - самая полезная зелень

История корня сельдерея

Сельдерей считается одним из самых древних растений, которые люди употребляют в пищу. О нем было известно уже во II веке до н.э. Благодаря блестящим листьям, растение называлось «селион», что значит «блеск». Это слово можно часто встретить в тексте эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Сельдерей использовали как культовое растение – он даже изображался на древних монетах Греции и Сицилии.

Победителей Олимпиад в древней Греции украшали венками, сплетенными из сельдерея, а его пахучие листья служили декором жилищ в праздники. Для маринования маслин и оливок жители древней Эллады добавляли в маринад вместе с укропом кусочки этого ароматного растения.

В Египте, во времена царствования Клеопатры, сельдерей почитали как лекарство, «от недугов спасающее, сил прибавляющее». В нашу страну этот овощ смог попасть только во времена Екатерины II. Вначале его с удовольствием употребляли иностранцы, прибывающие в страну. Именно благодаря им, овощ попал к россиянам на повседневный стол. На первых порах знатные вельможи стали разводить его в качестве декоративного растения, и лишь к XVIII веку в России «уразумели» пользу этого зеленого овоща.

В наше время сельдерей культивируют в странах Азии, Западной и Южной Европы, Южной и Северной Америки, Африки, во всех странах СНГ, и, конечно, России.

Что еще почитать:

О пользе рыбьего жира и его свойствахРыбий жир — польза и вред
Какие компоненты необходимы в ежедневном рационе питанияЕжедневный рацион питания — 6 необходимых компонентов
Катехины зеленого чаяКатехины зеленого чая
Девушка есть рядом с холодильникомПитание для тех, кто работает ночью
Завтрак - куриное яйцо на подставкеДиета Магги — как похудеть без вреда

Отзывы к статье