Диета при беременности и как не набрать лишний вес

Беременная женщина рядом с открытым холодильником

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать во время беременности особый режим питания, включающий в себя продукты, обогащенные всеми необходимыми микроэлементами. Будущая мама должна делать упор не на количестве, а на качестве пищи.

Можно ли при беременности соблюдать диету

Как показывает статистика, примерно 50% беременных значительно прибавляют в весе. Порогом массы, которую позволительно набрать во время беременности, считается 15 кг. Излишний вес является огромным фактором риска, способствующем развитию различных заболеваний и осложнений во время родов.

Что нельзя есть при беременности

  • Ограничение в пище. Голодовки и экстремальные диеты очень опасны как для самой будущей матери, так и для здорового развития плода;
  • Цитрусовый рацион. Меню состоящее из одних цитрусовых фруктов может запросто спровоцировать у малыша разветвите аллергической реакции. Тем же опасен и шоколадный режим;
  • Белковые диеты. Их разрешается проводить только с позволения специалиста. Из-за избытка белка, в организме может произойти токсическая реакция, негативно влияющая на состоянии здоровья;
  • Режим питания на основе разжижающих кровь ягод. Потребление в большом количестве таких ягод, как клубника, земляника, малина, смородина и калина очень опасно для жизни зародыша, и может даже спровоцировать внутреннее кровотечение;
  • Также, будущей маме категорически запрещено употребление различных напитков, ускоряющих метаболизм.

Основы правильного питания при беременности

Если женщина, вынашивающая ребенка, хочет, чтобы плод развивался правильно, а сама она чувствовала себе прекрасно, ей придется целиком и полностью изменить свой рацион питания. Приемы пищи должны быть частыми, но при этом дробными.

В начале и середине дня рекомендуется употреблять различные морепродукты, отварное мясо и каши, а вечером лучше всего отдать свое предпочтение молочной продукции и овощам.


Вредные продукты при беременности

  • Свежая выпечка;
  • Различные лакомства, на подобии тортов и пирожных;
  • Мороженое и молочные коктейли;
  • Перченая, жаренная и копченная продукция;
  • Фаст-фуд;
  • Напитки, в составе которых присутствуют красители и консерванты;
  • Полуфабрикаты;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Грибы;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Кофе и черный чай (следует перейти на слабый зеленый);
  • Алкоголь.

Беременная женщина с тарелкой еды

Рацион питания для беременной

Будущей маме необходимо поддерживать правильное питание, употребляя в пищу продукты, из которых организм может извлекать все необходимые и полезные вещества.

В меню обязательно должны присутствовать продукты растительного происхождения, обогащенные клетчаткой. Это рисовые и овсяные крупы, свёкла, морковь, капуста, горох и т.д. Именно клетчатка является главным залогом правильного пищеварения и, в свою очередь, очищения кишечника.

Также не стоит забывать про сочные ягоды и фрукты, являющиеся важнейшим источником полезных витаминов.

Предвзято не стоит относиться к жирной рыбной продукции. Скумбрия, тунец и сельдь насыщены незаменимыми для организма кислотами омега-3 и -6, которые благотворно влияют на иммунную и нервную системы будущего младенца, а также противостоят возникновению у него аллергических реакций.

Будущей матери просто необходимо получать витамин Е. С этим ей помогут такие продукты, как орехи и нерафинированные масла растительного происхождения (кедровое, соевое, кукурузное). Именно последние и способствуют легкому усваиванию жирных кислот. Стоит учесть, что данные масла не рекомендуется подвергать термообработкам, иначе витамин Е разрушится.

Особое внимание стоит уделить морепродуктам, которые являются главнейшим источником всех необходимых для организма микроэлементов, минералов и витаминов.

Будущая мама с легкостью может составить для себя индивидуальное меню, ведь список допустимых продуктов очень велик. Однако, в первую очередь необходимо руководствоваться главным правилом: просто и полезно. Готовить пищу следует не спеша, а сам ее прием настроить в одно и то же время.

Беременная женщина готовит завтрак

Дневное меню при беременности

  • Завтрак: Рисовая каша (сдобренная растительным маслом), тост с ломтиком сыра и горячий шоколад.
  • Легкий перекус: нежирная творожная масса и абрикос.
  • Обед: овощи на пару, отварная курочка и тыквенный суп.
  • Полдник: творожный чизкейк с зеленым чаем.
  • Ужин: овощной салат, сэндвич с сыром и куриным филе, натуральный морковный сок.
  • Перед сном: легкий йогурт либо кефир.

Диета по триместрам беременности

Акушеры и диетологи предлагают будущим мамочкам приблизительный рацион питания, расписанный на каждый триместр.

Диета для первого триместра беременности

Первые недели беременности являются самыми важнейшими, так как в этот период организм будущей матери полностью перестраивается, ведь в нем начинает формироваться плод. В этот промежуток времени женщине следует потреблять не более 2300 ккал в сутки.

В рационе обязательно должны присутствовать белковых продукты, дающие организму все необходимые микроэлементы. Для этого следует перейти на зелень, свежие фрукты и овощи, а также натуральные соки.

Диета для второго триместра беременности

Это период активного развития зародыша. Беременной требуется потреблять уже около 2700 ккал. Для этого не стоит налегать на различные сладости. Достаточно будет употреблять по две ложки растительного масла каждый день, утром и вечером.

Также, полезно будет полакомиться свежей морковкой, обогащенной витамином А. Для того, чтобы организм получал в нужном количестве витамин В, необходимо есть побольше фруктов, картошки, печени, яиц, творога, мяса и продукции, на основе ржаной муки.

Диета для третьего триместра беременности

Большинство женщин на последних сроках беременности не замечают за собой прибавке в весе, так как все их мысли забиты долгожданным рождением малыша. Однако это зря. Из-за лишних килограммов может возникнуть серьезное осложнение при родах.

Весь принцип рациона на последних 12 неделях заключается в частом, но дробном питании. Калорийность потребляемой пищи должна снизиться до 2400 ккал.

Специалисты советуют включить в свое утреннее меню мясо и морепродукты, днем обязательно нужно употреблять молочную продукцию и овощи, а вечером сухие хлебцы с кефиром.

Диета при беременности — дело рисковое, однако в некоторых случаях необходимое. Главное, чем следует руководствоваться в течении этих сложных, но таких долгожданных 9 месяцев — правильно и полезно питаться, без ущерба для собственного самочувствия, и состояние будущего ребенка!

Что еще почитать:

Висцеральный жир у женщин и как с ним боротьсяВисцеральный жир — чем он опасен и его норма
Врач-диетолог: кто он и для чего нуженВрач-диетолог — кто он и для чего нужен
Система Миримановой минус 60Система Миримановой минус 60
Раздельное питание по ШелтонуРаздельное питание по Шелтону
Диета Екатерины МиримановойДиета Миримановой для похудения

Отзывы к статье